경기 파주시 지역호감도

컨텐츠호감도

파주 참게장은 비린내가 없고 담백하며 허약체질에 효과가 좋으며, 귀한 손님맞이나 최고급 선물용으로도 손색이 없다. 손질한 참게에 국간장과 간장을 섞어붓고 일주일 후 간장을 따라내어 끓여서 식혀 붓기를 반복한 뒤 마늘, 생강, 말린 고추를 넣어 저장한 것이다. 참게는 주로 서해안으로 흘러가는 하천이 분포하는 곳에 서식하는데, 그 중에서도 임진강에 서식하는 파주 참게는 다른 일반 게와 달리 흙냄새가 나지 않고 그 맛이 독특하여 임금님께 진상되었다. 

[제철없음] 참게장