게장 , 국내여행, 음식정보

오른쪽으로 이동왼쪽으로 이동

트래블아이 특집
전체 국물요리 밥,죽
볶음,조림
찜,구이
절임,무침,
샐러드
면,만두
전,부침,
튀김
빵,과자,
김치,젓갈류
생선회,육회
양념,기타
전체 1288개
펼쳐보기
  • 게장 ,국내여행,음식정보
지역호감도 충청남도 서산시
양념,기타 구분선

게장

밥도둑
예로부터 밥도둑이라 불리운 게장은 서해안 지방의 고유 전통 음식이라고 한다. 생강, 마늘 등을 넣은 각종 양념을 만들어 만들기 때문에 시원하면서도 구수한 맛을 느낄 수 있다. 특히, 보리밥과 함께 먹는 게장은 천하일미라 전해지고 있다. 게 뚜껑에 붙어 있는 알에 밥을 비벼먹는 것은 상상만해도 입에 침이 고일 정도다.  

깨알 정보 tip 
게장은 간장 게장, 양념 게장 등 여러 종류가 있지만 일반적으론 간장 게장이 좀 더 인기가 있는 편이다. 간장 게장 만드는 법 1. 간장, 사이다, 다시다 우린물, 버섯, 고추, 마늘, 양파, 사과, 후추, 매실원액, 생강, 월계수잎, 대파, 게피 등을 펄펄 끓여 간장물을 만든다. 이 때 들어가는 재료는 취향이나 입맛에 따라 달리 한다. 2. 깨끗하게 손질한 게를 배가 위로 올라오게 하여 간장물을 붇고 눌러준다. 3. 이틀 정도 냉장실에 보관후 꺼내서 한번 더 간장물을 부어준다. 4. 밥을 쓱싹쓱싹 비벼서 맛있게 먹는다. 
  • 함께만드는 트래블아이
  • 마이페이지
  • 수정요청

트래블아이 여행정보 수정문의

항목 중에 잘못된 정보나 오타를 수정해 주세요.
수정문의 내용은 트래블아이 담당자에서 전달되어 검토 후에 수정여부가 결정되며 검토결과에 대한 내용은 메일로 전달드립니다. 검토 및 반영하기까지는 다소 시간이 걸릴 수 있으니 참고해 주세요.

이름(ID)
수정을 요청하는 정보항목
수정문의 내용입력 (필수)

내용중 오타나 잘못된 내용이 있다면 알려주세요.

기타문의는 고객센터로 보내주시기 바랍니다.(0 / 5,000자)

수정요청 닫기
확인 취소

함께하는 트래블피플

트래블파트너

참여한 트래블파트너가 없습니다.

주재기자

참여한 주재기자가 없습니다.

파워리포터

참여한 파워리포터가 없습니다.

한줄리포터

참여한 한줄리포터가 없습니다.