| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
먹는 즐거움, 보는 즐거움! 맛은 두 배의 즐거움
도리뱅뱅이는 금강 인근의 민물고기가 많이 잡히는 금산의 대표 음식으로, 프라이팬 위에 피라미를 빙빙 돌려 얹어 구웠다고 하여 ‘도리뱅뱅이’라는 이름이 붙었다. 빙어처럼 생겼지만 빙어와는 맛이 다르며, 내장을 손질한 피라미를 얼린 상태에서 기름을 붓고 바삭바삭하게 튀겨낸 후, 매콤한 고추장 양념을 뿌려 먹는다. 둘러진 피라미 가운데 부분에 얇게 저민 인삼채를 얹으며, 인삼 어죽과 잘 어울리는 최고의 영양만점 술안주로 인기가 좋다. 깨알 정보 tip 피라미는 우리나라에서 가장 흔한 민물고기로 전국 각지에 서식하고 있다. 시골 냇가나 계곡 골짜기에서 흔히 볼 수 있는 피라미는 뼈가 연하고 부드러워 통째로 찌거나 튀겨 먹는다. 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 다이어트에 효과적이며 비타민이 풍부한 채소와 함께 먹으면 궁합이 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.