| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
벗겨낼수록 담백하고 고소한 게의 속살
영덕의 대표적인 특산물이자 지역대표 음식으로 손꼽히는 영덕대게는 게 뚜껑을 열고 연한 겉껍질을 하나씩 벗기면 오동통하고 찰진 몸통 살이 드러나는데 매우 담백하고 감칠맛이 나 대게 철만 되면 영덕 수산 시장은 문전성시를 이룬다. 특히 다리 껍질을 길쭉하게 가위질하면서 파먹는 맛이 일품이다. 영덕대게는 대부분 찜을 해서 먹지만 속살을 먹은 뒤 몸통에 밥을 비벼먹는 비빔밥이나 회, 매운탕으로 먹기도 한다. 깨알 정보 tip 영덕대게는 껍질이 얇고 살이 많으며 맛이 담백하여 구미를 돋우는 영덕의 명물이다. 대게라는 이름은 그 발이 붙어나간 모양이 대나무의 마디와 같이 이어져 있다고 해서 붙여진 이름이다. 다리가 길고 몸이 커서 맛이 좋으며 걷는 다리의 마디는 납작하며 수컷이 암컷보다 몸통이 훨씬 크다.
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