| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    색동두부
                    화순군은 메주콩 말고도 검정콩과 파란콩을 더해 세 가지 색이 어우...
                    전남 화순군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    두루치기
                    두루치기란 본래 이것저것 넣고 함께 볶는 것으로 전라도의 향토음식...
                    경기 광명시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    해물닭볶음탕
                    닭볶음탕은 토막 낸 닭에 매콤한 양념을 넣고 국물이 자박자박하게 ...
                    전남 순천시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    바지락회무침
                    강진의 청정 해역에서 잡아 올린 바지락은 국내에서 최고의 품질을 ...
                    전남 강진군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    묵은지 닭볶음탕
                    완주군에서 닭볶음탕 전문식당을 찾는다면 꼭 마당에 나와 식당과 어...
                    전북 완주군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    갈치조림
                    목포의 여름철 대표 생선이 민어라면, 목포의 가을철 대표 생선은 ...
                    전남 목포시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    낙지볶음
                    동구에는 맛있는 낙지볶음 전문점들이 넘쳐난다. 팽이버섯, 미나리를...
                    울산 동구
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    ★떡볶이
                    ‘신당동 떡볶이’라는 이름을 모르는 사람이 있을까. 양옆으로 주욱...
                    서울 중구
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    족발
                    보쌈의 부드럽고 향긋한 수육도 좋지만, 각종 양념이 진하게 배어들...
                    서울 양천구
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    ★족발
                    순대와 술국 등으로 허기를 달래고 있자면 윤기가 좌르르 흐르는 족...
                    서울 마포구
                
                
            쫄깃한 복어 육질에 배인 매콤한 불고기 양념의 오묘한 조화
복어국과 복어찜을 비롯하여 복어매운탕 등 경산에는 복어를 이용한 요리들이 많이 있다. 그 중에서 복어를 이용한 경산의 핵심 요리는 복어불고기이다. 복어의 쫄깃한 육질에 배인 매콤달콤한 불고기 양념을 재서 볶은 뒤 구워먹는 음식으로 매운맛을 더하는 겨자를 찍어 먹는 게 특징이다. 깨알 정보 tip 복어는 유지방이 전혀 없어 고혈압, 당뇨, 신경통 등 성인병 예방에 좋으며 간장 해독작용이나 숙취제거, 알코올 중독 예방에 탁월한 효과가 있다. 비타민B1, B2 등이 풍부하고 근육 경화를 방지하는 등 많은 효능을 가지고 있지만 독 성분이 매우 강하므로 복 요리점을 갈 때는 반드시 복조리 면허를 확인해야 한다. 경산에는 복어불고기뿐만 아니라 복국, 복을 이용한 냄비요리도 맛볼 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
				
 기사+사진
				
 기사
				
 사진
				
 오류수정
				
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.