| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
전국 강태공들이 인정한 맛!
전북 김제시는 너른 평야와 풍부한 물, 김제평야가 있어 저수지가 많은 탓에 강태공들이 전국에서 모여들어 민물고기 낚시를 즐긴다. 김제의 메기탕은 담백하면서 얼큰한 국물 맛과 진득하면서 차진 메기 살이 일품이며, 메기 값 보다 비싸다는 시래기를 아낌 없이 듬뿍 넣어 구수한 맛을 더했다. 메기탕과 함께 먹는 쌀밥은 전국적으로 유명한 김제 쌀로 지은 찹쌀 밥으로 불릴 만큼 차지고 구수해 메기탕과 환상의 조화를 이룬다. 깨알 정보 tip 우리나라 최대의 곡창지대 중 하나인 김제는 지평선이 보일 정도로 넓은 김제평야와 그 주변으로 만경강과 동진강이 흘러 곳곳에 저수지가 많다. 만경저수지, 금평저수지, 금천저수지 등 많은 저수지에서는 민물고기가 넘쳐 흐르니 전국에서 낚시꾼이 모여들고, 자연스레 메기매운탕을 비롯한 민물고기 매운탕이 지역의 대표 음식으로 자리잡게 됐다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.