| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
참외 초무침
참외는 주로 생과로 먹지만 초무침을 해먹어도 손색이없다. 주재료인...
경북 성주군
식해
식해는 함경도 지방의 가자미로 만든 향토음식이다. ‘식해’는 생선...
강원 속초시
우여회무침
우리에겐 웅어로 익숙한 이 생선은 지역별로 부르는 이름이 다양한데...
충남 논산시
장아찌
근래들어 냉장시설과 하우스 재배로 제철 음식의 보관에 대한 걱정이...
전북 순창군
꽃게살무침
붉은 소스에 버무려 내놓은 꽃게무침과 꽃게살은 보기만 해도 입안에...
전남 목포시
서대회무침
봄철 나로도에는 산란을 위해 먼 길을 난류를 타고 회유해온 서대가...
전남 고흥군
약초 장아찌
장아찌는 우리나라 고유의 음식 문화 가운데 하나로 유구한 전통을 ...
경남 창녕군
멸치회
흔히 멸치 하면 떠오르는 것은 작고 마른 멸치로, 국물용이나 볶음...
부산 기장군
전복의 천국 완도에서 맛 보는 전복의 참맛
전남 완도군은 265개의 섬으로 이루어져 있으며 섬 곳곳 천혜의 환경에서 전복이 자라나고 있다. 양식전복의 80%가 완도에서 나는 만큼 완도 하면 전복을 먼저 떠올리게 된다. 전복은 겨울과 봄에 가장 맛이 좋으며 전복은 회로 먹어도, 익혀 먹어도 맛이 뛰어나다. 전복뚝배기김국, 전복해초비빔밥, 전복찜, 전복물회, 전복갈비탕 등 완도에서는 전복을 이용한 다양한 음식이 넘쳐난다. 깨알 정보 tip 완도는 전복이 자라기 좋은 수온의 바다를 갖고 있으며 전복의 먹이가 되는 미역과 다시마, 파래 등의 해조류가 풍부하여 전복의 살이 다른 지역보다 통통하고 차지다. 전복에는 비타민 B1, B12의 함유량과 칼슘, 인 등의 미네랄 등이 풍부하여 산모의 젖을 잘 돌게 하며 칼로리가 낮고 지방이 적어 다이어트에 효과적이다. 기미나 주근깨를 예방할 뿐만 아니라, 피부를 촉촉이 가꿔주는 데 좋아 여성들에게 인기가 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.