전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
막걸리 식초와 각종 채소를 버무린 조화로운 맛!
서대는 모래가 섞인 갯벌에 서식하며 여수를 비롯한 남해안의 대표 어종이다. 납작하고 볼품없는 생김새와 달리 여수를 대표하는 별미로, 여수에서는 손님에게 꼭 대접하는 특별식이며, 옛날 임금님 수라상에도 올랐을 만큼 귀하다. 서대는 물 회와 회무침, 찜, 조림, 튀김, 매운탕 등 다양하게 요리되지만, 막걸리로 발효시킨 식초와 각종 채소를 함께 버무리는 서대 물회는 최고의 진미다. 깨알 정보 tip 서대는 가자미목 참서대과의 어류로 가자미와 비슷하게 생겼다. 너무 질기거나 축축한 것은 피하고 살이 많은 것으로 고르는 것이 좋으며, 배 쪽의 살이 노란 빛을 띄면 상한 것이므로 주의해야 한다. 서대는 칼륨과 인이 풍부하여 혈압을 낮춰주는 효능이 있어 성인병 예방에 효과적이며, 열량이 낮아 다이어트에 좋다.
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