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개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
생긴 건 못생겼어도 맛은 일품이구나!
대갱이는 망둥어과의 물고기로 갯벌에 살며, 다른 지역에서는 운구지 또는 개소겡이라고도 부른다. 잡은 대갱이를 나무 등에 끼워 말려 해풍에 말리면 겨울철 술안주가 되기도 하고, 맛 좋은 반찬이 되기도 한다. 대갱이는 장어에 비해 몸체가 가늘고 기름기가 적어 고소하고 담백하며, 대갱이 무침은 순천에서 밥도둑이라는 별명을 가지고 있을 만큼 맛이 좋다. 깨알 정보 tip 농어목 망둑어과의 바닷물고기로 일명 ‘수수뱀’이라고도 하며 전라도에서는 ‘북쟁이, 대갱이, 운구지’라고 부른다. 몸길이 약 30CM, 두 눈 사이는 좁고 주둥이는 짧고 끝은 둔하다. 생긴 모습은 망둥어보다는 뱀장어와 비슷하며 턱이 발달하여 포식성이 강하다.
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