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영양만점 고흥 최고의 여름철 보양음식
참장어는 남해안 일부 지역에서만 생산되는 수산물로, ‘하모’라고도 부른다. 참장어가 잡히는 철은 연안에 서식할 때인 5월부터 11월까지이며, 이때의 맛을 최고로 친다. 내장을 제거한 장어를 얇게 회 썰어 초장에 찍어 채소에 곁들여 먹으면 고소하고 단 맛이 나며 쫄깃하면서도 부드럽다. 또한, 얇게 썰어 육수에 데쳐먹는 샤브샤브로도 요리가 되는데, 고흥 여행에서 참장어 요리를 먹지 않고 가면 후회한다는 말이 있을 정도로 참정어 요리는 고흥을 대표하는 여름철 영양 음식이다. 깨알 정보 tip 장어는 단백질과 지방이 풍부해 스테미너 음식에 최고이다. 두뇌발달과 치매, 암을 예방하고 비타민도 다량 함유되어 있다. 특히 고흥의 갯장어는 거친 바다와 뻘에서 자라기 때문에 살이 워낙 쫄깃하고 단단해 입안에서 그 풍미를 오래 느낄 수 있다. 고흥 참장어의 가장 큰 특징은 유자를 이용하여 소스를 만드는데 있다. 새콤한 유자 소스와 쫄깃한 참장어 요리는 그 맛이 일품이다.
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