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대관령 황태요리,국내여행,음식정보

양념,기타

대관령 황태요리

속풀이로 제격인 시원한 맛
겨울의 맛을 책임지고 있는 북어는 산에서 나는 더덕과 비슷하다고 하여 더덕북어라고도 불린다. 부들부들하게 씹히는 부드러운 맛으로 황태구이, 황태찜, 황태해장국 등 그 종류도 다양하게 이용되고 있다. 최적의 기후조건에서 생산된 황태는 살이 통통하고 육질이 부드러워 쫄깃쫄깃하고 깊은 맛이 뛰어난 시원한 맛을 낸다.  

깨알정보 tip 
평창의 대표적인 특산물로 얼었다 녹았다를 반복하며 자연 건조된 황태는 껍질이 윤기가 흐르며 속살이 통통하게 오른다. 평창 황태는 콜레스테롤이 거의 없고 간을 보호해주는 아미노산이 풍부하여 해독 효과가 뛰어나 숙취로 고생하는 사람에게 해장용으로 좋으며 여성에게는 미용건강에도 효과가 있다.