| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
새콤달콤 양념과 후루룩 넘어가는 면발의 조화
밀가루로 만든 국수가 낯설던 시절 깔깔하지만 구수한 메밀면으로 서민들의 입맛을 사로잡은 막국수는 춘천 닭갈비와 대등한 대표 음식으로 짙은 향토성을 보인다. 살얼음 동동 뜨는 시원한 육수에 돌돌 말린 메밀면은 매콤하고 달짝지근한 양념은 침샘을 자극하기에 충분하다. 보쌈과 함께 먹으면 보쌈의 담백한 맛과 막국수의 매콤한 양념이 어우러져 깊은 풍미를 더욱 깊게 느낄 수 있다. 깨알정보 tip 막국수는 다소 간단한 조리법과 재료로 옛날부터 친숙하게 접해온 음식이다. 춘천 막국수는 동치미 국물을 부어 먹어도 달콤한 맛을 더 진하게 느낄 수 있다. 춘천에서는 고향 맛 물씬 나는 춘천 막국수 축제도 열리며 춘천의 향토음식을 알리고 그 맛을 함께 나누기 위함이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.