| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    색동두부
                    화순군은 메주콩 말고도 검정콩과 파란콩을 더해 세 가지 색이 어우...
                    전남 화순군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    두루치기
                    두루치기란 본래 이것저것 넣고 함께 볶는 것으로 전라도의 향토음식...
                    경기 광명시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    해물닭볶음탕
                    닭볶음탕은 토막 낸 닭에 매콤한 양념을 넣고 국물이 자박자박하게 ...
                    전남 순천시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    묵은지 닭볶음탕
                    완주군에서 닭볶음탕 전문식당을 찾는다면 꼭 마당에 나와 식당과 어...
                    전북 완주군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    갈치조림
                    목포의 여름철 대표 생선이 민어라면, 목포의 가을철 대표 생선은 ...
                    전남 목포시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    낙지볶음
                    동구에는 맛있는 낙지볶음 전문점들이 넘쳐난다. 팽이버섯, 미나리를...
                    울산 동구
                
                
            블랙푸드 오골계
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산 오골계’를 내놓은 일이 있었다. 양구에서 닭고기 음식점을 운영하던 할머니 한 분이 호기심에 이 연산 오골계의 병아리를 키워다 먹어 봤더니 그 맛이 매우 좋았다고 한다. 이것이 바로 오골계 구이의 시초이다. 최근 웰빙 열풍과 함께 ‘블랙 푸드’ 바람까지 불고 있어 오골계 구이는 양구를 대표하는 음식으로 자리 잡아가고 있다. 깨알 정보 tip 양구에서 맛볼 수 있는 오골계 숯불구이는 바로 잡은 오골계를 굽기 때문에 고기는 물론 내장까지도 구워 먹는 것이 특징이다. 오골계는 불판에 올린 고기가 더욱 검게 변했을 때까지 구우면 된다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
				
 기사+사진
				
 기사
				
 사진
				
 오류수정
				
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.