| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
입안에서 녹는 부드럽고 고소한 맛
초당순두부는 강릉 초당동에 판매하는 곳이 모여있다. 초당에서는 가까운 청정한 바닷물을 콩물로 만들기 때문에 맛이 특이하다. 이 독특한 맛 때문에 많은 정성이 필요함에도 재래식으로 순두부를 만들고 있다. 부드럽고 고소한 맛의 순두부에 비지장과 된장에 절인 고추를 곁들여 먹으면 색다른 맛을 느낄 수 있다. 깨알정보tip. 1. 순두부의 원료인 대두는 우리나라에서는 약 1500년 전부터 재배되었다. 콩은 오곡 중의 하나이며 밭에서 나는 쇠고기라고 할 만큼 맛과 영양이 풍부하다. 두부는 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등 동양권에서는 물론 구미 지역에 이르기까지 각광을 받는 식품으로 부상하고 있다. 2. 두부에는 필수아미노산, 단백질, 칼슘, 철분 등의 함량이 높고 다양한 생기 활성 물질이 함유되어 있어 몸의 항상성과 생활 리듬을 유지하는데 도움을 주고 암, 성인병, 골다공증, 갱년기증후군 등의 질병 예방에 효과적이다. 콜레스테롤이 들어 있지 않아 노인식, 환자식, 다이어트식품으로 좋다. 초당 순두부촌 (강원도 강릉시 초당동 6-7 일대) 강릉시 초당동주민센터와 강릉고등학교 주변 솔밭 길 곳곳에 30여 곳 이상의 순두부 전문점이 있다. 초당은 예로부터 순두부마을로 유명했는데 이곳의 순두부는 우리가 도심에서 먹는 빨간 양념에 달걀이 띄워진 순두부찌개가 아니다. 뽀얗고 양념이 전혀 되지 않은 바닷물로 응고시킨 진짜 순두부가 나오는데 약간 심심하게 양념장을 넣어 먹어야 순두부의 진정한 맛을 느낄 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.