| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
참가자미회
색다른 횟감을 찾는다면 울산의 별미, 참가자미 회를 맛보는 것이 ...
울산 북구
회
정자 회 센터에서는 살아서 펄떡대는 활어들을 직접 눈으로 보고 고...
울산 북구
물회
'여기 물회 하나!'
동해시를 들렸다면 꼭 맛보고 가야 하는 ...
강원 동해시
생선회
해양관광도시 거제 하면 회를 빼놓을 수 없을 것이다. 아름다운 경...
경남 거제시
전어회
전남 고흥 전어의 살은 매우 단단하고 쫀득해서 고흥 9미로 꼽힌다...
전남 고흥군
무침회
오징어와 골뱅이, 무와 미나리를 함께 무쳐낸 무침 회는 새콤하고도...
대구 서구
오징어물회
‘울릉도 오징어’ 그 자체만으로도 브랜드가 될 만큼 유명하다. 울...
경북 울릉군
양양한우
양양은 바다가 가까워 양양의 먹거리가 주로 바다에만 있다고 생각하...
강원 양양군
회
제부도의 시원한 바다 전망의 테라스에서 바다의 풍취를 느끼며 즐거...
경기 화성시
코끝이 싸한 고추냉이와의 찰떡궁합
생선을 장기간 보존을 염두에 둔 일본식 발효음식이었다. 생선과 전분을 같이 넣고 발효시킨 것에서 유래하였는데, 식초로 간을 한 밥에 생선이나 달걀, 채소, 김 따위를 얇게 썰어 얹은 요리이다. 옛날에는 일부 귀족에 한해 먹을 수 있었던 요리였지만 13세기가 시작되면서부터 대중화 되면서 부유한 상인들도 즐기기 시작하였다. 깨알정보 tip 1. 생선회나 초밥을 먹을 때 베니쇼가, 즉 붉은 생강 초절임을 함께 먹으면 입안의 비린내를 제거하고 콜레라균과 비브리오균을 비롯한 장 관련 전염 균을 없애는 데 큰 효과가 있다. 2. 생강은 또한 변비를 예방하고대장암에도 효과적인데, 이는 매운맛을 내는 진저롤 성분 때문이다. 3. 생강을 오랫동안 보관하기 위해서는 생강을 잘 씻어 도톰하게 썬 다음 하루 정도 말려 수분을 없앤다. 그다음 비닐 팩에 싸서 냉동실에 보관하면 된다. 4. 열이 많은 음식 생강은 혈압이 높거나, 얼굴이 빨개지는 사람은 가급적 삼가는 것이 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.