| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    빼떼기죽
                    ‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
                    경남 통영시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    도토리묵밥
                    탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
                    충북 단양군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    순대국밥
                    예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
                    경북 예천군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    산채비빔밥
                    지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
                    경남 산청군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    한정식
                    순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
                    전북 순창군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    오삼불고기
                    바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
                    강원 평창군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    보리밥
                    쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
                    경기 김포시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    따로국밥
                    부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
                    대구 중구
                
                
            혀를 내두를 만큼 최고의 맛
수원 설렁탕의 맛은 다른 도시의 맛과 다르다. 특히 사골 국물은 24시간 동안 끓여 설렁탕의 진한 맛을 더했다. 이 때문에 꼬리곰탕과 도가니탕, 해장국의 깊고 진한 국물을 좋아하는 이들은 혀를 내두를 만큼 ‘최고의 맛’이라 감탄한다. 2~3일에 한 번 겉절이로 담가 손님상에 나가는 김치와 깍두기까지 어디 하나 흠잡을 때가 없다. 깨알정보 tip 수원의 설렁탕 집은 24시간 영업을 하는 것이 보통이다. 보통 설렁탕은 24시간 내내 우려내야 진짜 맛을 볼 수 있다. 불을 끄면 국물을 처음부터 다시 오랫동안 우려내야하기 때문이다. 이 때문에 수원 설렁탕은 진국이다. 수원 설렁탕은 묵 또는 젤리 같은 상태가 특징이다. 진짜 사골로 끓이기 때문이다.
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