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지방질이 풍부해 고소하고 쫄깃한 맛
웅어는 임금님께 진상되었던 귀한 물고기로 고양시의 대표적인 먹거리로 정평이 나있다. 회로 먹으면 살이 연하면서도 씹는 맛이 독특하고 특히나 지방질이 풍부하여 고소하고 쫄깃쫄깃하다. 익히면 날것보다 맛이 약하여 주로 회로 즐겨먹으며 뼈째로 먹는다. 회를 어느 정도 먹으면 밥과 초고추장을 넣고 비벼 회덮밥처럼 즐겨도 좋다. 깨알정보 tip 웅어는 전체적으로 통통하면서 탄력 있는 것이 좋다. 눈알이 맑고 내장이 흘러나오지 않으며 비늘이 제대로 붙어있는 것이 싱싱하다. 뼈째 회로 먹는 웅어는 단백질과 칼륨, 인, 비타민A등을 함유하고 있어 시력회복에 탁월한 효능을 보인다.
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