| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
제철 대게의 달콤한 맛
대게의 명산지인 만큼, 정자항에서는 푸짐한 대게찜을 맛볼 수 있다. 기본 찬으로 제공되는 해산물만 열 가지에 가깝고, 갓 쪄낸 대게에서는 모락모락 김이 오른다. 제철을 맞은 대게의 뽀얀 속살에서는 달콤한 맛과 부드러운 향이 난다. 폭신하면서도 쫄깃한 대게의 살을 발라 먹은 뒤에는 게딱지에 밥을 비벼 먹는 것이 정석. 잘게 자른 김치와 김, 그리고 대게 살을 얹어 비비는 게딱지 비빔밥도 대게찜만큼이나 맛있다. 깨알 정보 tip 대게는 11월에서 1월 사이에 제철을 맞아, 이 시기가 되면 정자항에는 사람이 구름처럼 몰려든다. 단백질 함량이 높고 포만감이 큰 대게는 다이어트에 좋으며, 키틴과 키토산 등이 풍부하여 골다공증을 예방하기도 한다. 나트륨의 배출을 촉진하니 콜레스테롤과 혈압의 수치를 정상으로 되돌리는 데에도 대게가 특효약이다.
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