| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
다양한 해장국들이 한 곳에
여러 사람이 더불어 살아가는 곳이어서일까, 서구에는 수십 곳의 해장국집이 있다. 콩나물 해장국과 선지 해장국, 뼈 해장국 등 다양한 종류의 해장국들을 만나볼 수 있으니 무엇을 골라야 할지에 대한 즐거운 고민이 이어질 것이다. 종류는 다르지만 시원하고 깊은 국물 맛은 모두 같으니, 해장용으로도 식사로도 널리 찾는 음식이다. 깨알 정보 tip 해장국은 본디 술국이라고 하여 숙취와 쓰린 속을 달래기 위한 음식으로 쓰였으나, 현재는 지방마다 특색 있는 해장국이 존재할 정도로 널리 사랑받는 음식이다. 번성한 지방에서는 으레 해장국 집들이 줄지어 서 있는 것을 찾아볼 수 있으니, 지역의 발전 정도를 가늠할 수 있는 나름대로 척도가 되지 않을까.
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