| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
해산물로 우려낸 깊은 맛
칼국수는 어디에서나 맛볼 수 있는 음식이지만 옹진군의 칼국수에는 특별함이 있다. 옹진군의 해산물들이 칼국수에 듬뿍 들어가 있는 것이다. 바지락칼국수부터 굴메밀 칼국수, 성게 칼국수 등 다양한 해산물로 낸 다양한 맛의 칼국수를 만날 수 있는 곳이 옹진군이다. 해산물이 깊게 우러난 국물 맛은 칼국수의 전체적인 맛을 좌우한다. 깨알 정보 tip 먼 옛날에는 밀이 귀하여 칼국수를 먹기가 쉽지 않았지만, 이제 칼국수는 겨울철이면 빼놓을 수 없는 별미가 되었다. 특히 메밀을 넣어 만든 옹진군의 해물칼국수는 다른 곳의 칼국수보다 더 쫀득한 면발을 자랑한다.
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