| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    세발낙지
                    발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
                    전남 목포시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    옻닭
                    옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
                    충남 청양군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    한우
                    한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
                    충남 계룡시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    돼지고기
                    함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
                    경남 함안군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    장어
                    창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
                    경남 창원시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    아구요리
                    애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
                    경남 창원시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    순대
                    순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
                    경남 창녕군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    마늘요리
                    남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
                    경남 남해군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    보쌈
                    커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
                    서울 중랑구
                
                
            한국인 밥상의 단골 메뉴
평화시장 쪽에서 생선 굽는 냄새가 진동을 하니, 발걸음이 절로 멈춰진다. 콩나물무침과 김치, 시래기 국 등 가정에서도 흔히 볼 수 있는 단출한 반찬들이 차려진 가운데, 노릇하게 구워진 생선이 나온다. 살이 통통하게 오른 싱싱한 생선을 원하는 대로 골라 저렴한 가격에 먹을 수 있으니, 어머니가 차려 주시던 시골 밥상의 모습이 절로 떠오른다. 깨알 정보 tip 종로 생선구이 골목의 생선들은 연탄 불로 구워내어, 생선에 향긋한 불향이 그대로 배어 있다. 가정에서 프라이팬으로 구워 먹는 생선과는 달리, 이곳의 생선들에서는 아련한 향수가 느껴진다. 생선구이 골목 (서울특별시 종로구 종로 5가 281-9 일대 ) 서울 지하철 1,4호선 동대문역에서 나와 기업은행 방면으로 가다보면 생선을 굽는 고소한 냄새가 진동을 해서 저절로 걸음이 종로 생선구이 골목으로 향하게 된다. 이곳 생선구이 골목에서는 고등어, 굴비, 삼치, 꽁치 등 다양한 생선을 연탄 불에 구워 낸다. 연탄 불에 구운 생선은 기름기가 적절히 빠지고 고소한 맛에 불 맛이 더해져 아주 맛있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
				
 기사+사진
				
 기사
				
 사진
				
 오류수정
				
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.