| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
푸짐한 한 상에 배부르게
각종 김치와 묵, 죽, 생선 요리와 나물 요리, 전, 닭과 보리밥, 떡 등의 음식들이 쉴 새 없이 나온다. 상 위에 차려진 음식들은 하나같이 정갈하고도 맛깔스러워, 무엇 하나 놓칠 수가 없다. 갖은 종류의 별미가 넘쳐나는 세상이지만, 우리나라 사람들은 유독 ‘집 밥’이라는 것을 사랑한다. 한정식은 그 맛이 뛰어남은 물론이고, 명절을 떠오르게 하는 푸짐한 상차림으로 고향에 대한 그리움을 느끼게 만든다. 깨알 정보 tip 도봉산 아래에는 한정식이나 산채 음식을 비롯한 토속음식을 전문적으로 판매하는 곳이 많아, 등산이나 산책을 위해 도봉산 인근을 찾은 사람들은 이 토속음식점을 찾아 휴식을 취하고 가곤 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정