| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
집나간 며느리도 돌아오는 그 맛!
‘옛날 한 며느리가 시집살이를 견디지 못해 집을 나갔다가, 시어머니가 굽는 전어냄새를 못이겨 다시 집으로 돌아오고 말았다’ 는 옛말이 있듯이, 전어는 가을철의 별미 중 별미이다. 매년 사천만 주변 ‘삼천포항전어축제’ 행사와 더불어 외래 관광객들이 줄을 잇고 있다. 전어는 다른 생선에 비해 저렴하고 맛있게 즐길 수 있는 생선이다. 주로 양념된장과 마늘을 곁들여 먹는 회나 칼집을 넣고 소금을 뿌려 구운 전어구이로 먹거나 마늘, 양파, 오이 등의 각종 채소와 곁들여 초고추장에 무쳐먹기도 한다. 깨알 정보tip 전어는 잔뼈가 많아 먹기가 불편하지만, 뼈채로 먹으면 다량의 칼슘을 섭취할 수 있다. 또한 전어에 함유된 DHA와 EPA 등의 불포화지방산이 혈액을 맑게 하여 성인병 예방에도 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.