| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
전북 익산시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
향기롭고 건강한 밥 한 끼
청정지역 고산에서 자라는 곤드레 산채나물의 부드러운 잎으로 정성껏 갓 지은 제천 곤드레밥은 부드럽고 밥이 찰지며 곤드레의 독특한 향이 난다. 푸른 빛깔의 곤드레밥을 특제 양념장 소스나 강된장에 비벼먹으면 입안 가득 자연의 맛과 향을 동시에 느낄 수 있다. 맛이 매우 담백하고 구수하며 깔끔하다. 또한 구수한 청국장과 함께 곁들이면 추운 겨울과 잘어울리는 보양식이 된다. 깨알 정보 tip 단백질, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 풍부한 곤드레를 탄수화물이 풍부한 쌀과 섞어서 밥을 지어 먹으면 그 맛이 좋고 서로 부족된 영양을 보충할 수 있다. 또한 열량이 낮고 섬유소질이 풍부하여 다이어트에도 좋다. 또한 곤드레는 곰취와 같은 효과가 있는데 지혈, 소염, 이뇨작용, 지열, 해열, 소종 등에 효과가 있다. 민간에서는 부인병에 치료약으로 이용하기도 한다.
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