| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
해장으로 손색없는 시원한 맛
영동의 쏘가리매운탕은 고추장을 넣은 물에 감자, 생강, 토란대, 각종양념을 넣고 쏘가리의 진국이 우러 나올 때까지 충분히 끓인 후 각종 야채를 넣고 약한 불에 끓여 만든다. 시원하고 칼칼한 국물은 애주가들에게 인기가 많다. 또한 쏘가리매운탕은 술을 먹은 다음 날 해장으로도 손색이 없다. 그리고 쏘가리매운탕은 저지방 고단백 식품이며 칼슘을 많이 함유하고 있어 건강에도 좋다. . 깨알 정보 tip 쏘가리매운탕과 함께 먹으면 좋은음식은 미나리다. 그 이유는 미나리가 단백질 식품인 쏘가리에 부족한 식이섬유고를 보충해주기 때문이다. 영동군에 있는 조금 특별한 매운탕이 있는데 홍삼쏘가리매운탕이다. 홍삼이 첨가되어 있어서 비린내가 없고 시원하고 칼칼하며 철분이 함유되어 있어 빈혈에도 좋다.
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