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민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경남 창녕군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
매일 먹어도 또 먹고 싶은 맛
순수 토종 돼지의 족 부위를 깨끗하게 손질하여 족발의 냄새를 잡아주고, 맛을 살려줄 생각, 마늘, 맛술 등의 양념들을 넣고 푹 삶는다. 삶고 난 바로 직후에는 족발의 살이 물렁물렁하여 쫄깃한 맛을 느낄 수 없음으로 잘 식혀준다. 이후의 과정이 족발의 맛을 좌우하는데, 족발을 숯불에서 다시 굽는다. 이 과정에서 족발에는 불의 향이 은은하게 베어든다. 마지막으로 비법 고추장 양념에 버무려주면 매일 매일 먹어도 또 생각나는 대전 서구의 족발이 완성된다. 깨알 정보 tip 족발을 먹는 이유 중 하나는 쫄깃쫄깃한 식감 때문 일 것이다. 그 이유는 족발에 젤라틴 성분이 풍부하기 때문인데, 이는 피부미용과 노화방지에 효과가 있다. 또한 메타오닌이라는 아미노산이 들어있어 알코올 해독과 숙취예방에 효과가 있다. 고기와 술 한잔 하고 싶다면 족발을 선택해보자
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