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부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
생긴걸로 판단하지마세요~ 꼴두국수!
꼴두국수는 강원도 지방의 향토음식으로 국수가닥이 꼴뚜기처럼 시커멓고 못생겼다고 하여 꼴두국수라고 한다. 메밀가루와 밀가루를 섞어 더운물로 익반죽하여 많이 치대어 반죽한다. 밀판에 콩가루 또는 전분을 뿌려 홍두깨로 둥글고 얇게 밀어 칼국수처럼 썬다. 장국이 팔팔 끓으면 국수를 헤쳐서 넣고 여러 가지 채소나 파를 썰어 넣는다. 먹을 때에는 기호에 따라 양념간장을 넣어서 먹는다. 깨알 정보 tip 메밀에는 비타민 B1이 많이 들어 있어 밀가루보다 영양가가 높고, 각종 영양성분이 균일하게 분포되어 있어서 제분하더라도 영양 손실이 적다.
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