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해물이 가득! 시원하고 칼칼한 옹기해물짬뽕
빨갛고 얼큰한 국물에 해물의 맛이 가득 스며들어 깊은 맛을 내는 짬뽕은 우리나라의 중국집에서 인기 있는 메뉴 중 하나이다. 특히 울산의 북구에는 그 지역에서 잡힌 해산물을 바로 이용한 짬뽕이 별미인데 옹기에 담아주는 것이 특이하다. 일반적으로 담아주는 플라스틱 그릇은 가볍고 간편하기는 하나 금방 식고 음식 본연의 맛을 살리지 못할 수 있는데 옹기를 사용하면서 음식의 맛은 물론 보온까지 확실하게 책임지는 것이 과연 특별하다 말할 수 있다. 깨알 정보 tip 짬뽕은 해물이나 고기를 다양한 야채와 함께 매콤하게 끓인 뒤 면을 말아먹는 중국음식이다. 중국 말로는 차오마미엔이라 부르며 중국식 전통 차오마미엔과 우리나라의 짬뽕은 약간의 차이를 보인다. 또한 짬뽕이란 이름은 일본어 '잔폰'에서 유래한 것으로 나가사키에 정착해 살던 화교가 전파한 잔폰이 우리나라에 들어와 매운맛을 더하여 발전시킨 것이 짬뽕이다.
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