| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
바짝볶아 고소하고 매콤한 기름떡볶이
매콤 달콤한 소스에 쫄깃한 떡이 버무려진 떡볶이는 우리나라의 대표 간식 이라해도 과언이 아니다. 보통의 떡볶이는 새빨간 소스나 국물이 자작하게 있고 경우에 따라 계란과 어묵이 함께 들어있기 마련이다. 그런데 통인시장의 떡볶이는 약간 특이하다. 국물이 전혀 없고 고추장이 아닌 고춧가루와 간장을 사용하며 말 그대로 기름에 볶아낸 듯한 형태를 띠고 있다. 느끼할 것도 같지만 고소한 맛이 일품이며 특이한 것이 별미다. 깨알 정보 tip 떡볶이는 원래 궁중에서 간장 양념에 쇠고기 등의 재료를 넣어 만든 음식이었으며 지금의 빨간 떡볶이는 한국전쟁 이후에 만들어진 형태라고 알려진다. 신당동의 마복림 할머니가 우연히 가래떡을 짜장면에 빠뜨렸는데 그 맛이 좋아 고추장과 춘장을 함께 넣어 만든 것이 시작이며 그것이 점차 알려지다 방송을 통해 확산되어 지금까지 이르렀다고 한다.
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