듬북듬북 주세요~ 듬북국!
득북국은 해조류의 하나인 듬부기를 주재료로 하여 끓인 향토음식이다. 듬북국의 재료는 듬부기, 파, 마늘, 소금 등이며, 깨끗이 손질한 뜸부기를 쌀뜨물이나 물에 넣고 끓이다가 다진 파, 마늘 등의 양념을 넣고 소금 간을 하여 한소끔 끓여내면 완성된다. 듬부기는 남해안과 서해안의 조간대 상부의 암반에 뭉쳐서 난다. 이러한 지리적 조건을 갖춘 진도군은 듬부기를 쉽게 얻을 수 있는 지역이다. 따라서 진도에서는 듬부기를 이용한 국을 즐겨 먹는다. 또한 진도군의 제사상에 듬부기를 나물로 올리기도 하고 반찬으로도 많이 해먹는다. 깨알 정보 tip 듬부기는 알긴산을 추출하는 데 이용되는데, 알긴산은 당뇨, 고혈압 등 성인병의 치료제의 역할을 하며, 듬부기에서 분리한 푸코스테롤은 항산화 작용을 하는 것으로 보고되어 있다. 또한 듬부기는 고분자 다당체, 여러 가지 무기질 등의 미량원소, 필수아미노산 등의 생리활성 성분을 함유하고 있다.