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아구 아구(와구 와구) 먹게되는 아구탕(찜) !
아귀는 못생긴데다 입이 크고 비늘도 없는 생선이라 하여 예전에는 거들떠보지도 않고 거름이나 사료로 이용했다고 한다. 그러나 지금은 전국적으로 퍼진 아귀찜 덕분에 값이 아주 비싸져서 고급 생선이 되어 버렸다. 또, 아귀는 못생겼지만 이빨밖에는 버릴 것이 없는 생선이다. 대부분의 사람이 표준어인 아귀보다는 ‘아구탕’이니 ‘아구찜’이니 하여 ‘아구’라고 많이 불러 아구탕이 되었다. 아구탕, 아구찜은 국이나 찌개를 끓이면 아주 시원하고 콩나물을 듬뿍 넣어 맵게 찜을 하기도 한다. 담백한 맛으로 즐기는 아귀탕이나 아귀수육도 별미이다. 깨알 정보 tip 아구는 무와 함께 먹으면 좋은데, 무에 함유되어 있는 단백질 분해효소가 아귀의 소화를 돕고 비타민 C를 보충해 준다.또한 저지방 생선으로 다이어트에 좋으며 단백질이 풍부해 필수아미노산 보충에 좋으며 껍질에는 콜라겐 성분이 있어 피부건강, 성장발육에 탁월한 효능을 나타낸다.
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