| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옴천토하젓
옴천 토하젓은 1급수에만 서식하는 민물새우 토하를 이용해 젓갈이다...
전남 강진군
돌산 갓김치
돌산 갓은 따스한 해양성 기후와 알칼리성 토양에서 재배되기 때문에...
전남 여수시
전복장
간장에 담그는 해산물이 간장게장뿐인 것은 아니다. 서구에서 맛볼 ...
부산 서구
김치
남도 김치는 소금 간을 넉넉히 하고 양념을 듬뿍 넣어 만든 남부지...
광주 동구
어리굴젓
싱싱한 자연산 굴과 천일염, 고춧가루가 만나 탄생한 어리굴젓은 임...
전남 고흥군
김포순무김치
김치는 지역에 따라 담그는 법이 천차만별이라 어떤 음식보다도 지역...
경기 김포시
곰소젓갈
부안군의 젓갈은 보전이 잘 된 곰소만 청정 갯벌에서 갓 잡아올린 ...
전북 부안군
순창 고추장
장맛은 저마다 고유의 제조비법에 따라 정해진다. 하지만 순창은 그...
전북 순창군
젓갈
어패류의 육, 내장, 생식소등에 식염을 가하여 부패를 억제하면서 ...
강원 속초시
감동젓무
옛날 서울 대갓집에서는 감동젓무 또는 감동젓이라 하는 깍두기를 많...
서울 금천구
짭짤하면서도 고소한 밥도둑, 간장게장~
좋은 게와 짜지 않고 깊은 맛을 내는 양념이 어우러져야 비로소 제대로 맛을 느낄 수 있는 간장게장은 쉬울 것 같아도 잘 담기 어려운 요리이다. 강남구의 간장게장은 서해안 현지에 직접 가서 구입한 게를 급속 냉동 시킨 뒤 게 본연의 맛을 살릴 수 있도록 인공조미료를 넣지 않고 신선하면서도 짜지 않게 맛을 내기로 유명하다. 5일간 숙성시킨 게장을 건져낸 뒤 다시 그 진국을 사용하기 때문에 게장을 담그면 담글수록 맛있고 짜지 않으며 담백하다. 깨알 정보 tip 게는 껍질에 키틴이라는 성분이 많이 함유되어있어 콜레스테롤의 축적을 막아주고 다이어트에도 좋지만, 감과 함께 섭취할 경우 소화불량을 유발하고 배탈이 날 수 있으니 같이 섭취하지 않도록 주의해야 한다.
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