| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    따로국밥
                    부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
                    대구 중구
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    빼떼기죽
                    ‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
                    경남 통영시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    오삼불고기
                    바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
                    강원 평창군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    보리밥
                    쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
                    경기 김포시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    도토리묵밥
                    탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
                    충북 단양군
                
                
            싱싱함이 남다른 창녕 붕어찜
창녕 우포 늪에서 잡힌 붕어찜은 쉽게 맛보기 어려운 음식 중 하나다. 우포 늪은 보호 늪으로 지정되어 허락된 배에서만 잡을 수 있어 귀한 음식으로 볼 수 있다. 창녕 붕어찜은 보호 되어 깨끗한 자연에서 자라 건강하고 싱싱하며 오래 끓여도 살이 쫄깃쫄깃 한 것이 특징이다. 붕어에선 자연 속의 흙내가 나기도 하는데 이 역시 창녕 붕어찜의 특색이라고 할 수 있다. 깨알 정보tip 붕어찜은 갓 잡은 싱싱한 붕어에 감칠맛 나는 양념과 채소를 넣고 자박자박하게 조리한 것인데, 오랫동안 푹 익히기 때문에 살과 뼈를 따로 발라 먹을 필요 없이 함께 먹을 수 있다. 붕어 특유의 향과 통통한 살이 창녕의 맛을 느끼기에 제격이다.
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