| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
입안에 퍼지는 매력적인 향
더덕은 식용으로도 많이 쓰지만 고려시대부터 약용으로 많이 쓰인 식품이다. 칼슘, 인, 철분, 비타민 B1,B2가 골고루 함유되어 있어서 위장을 튼튼하게 하고, 콜레스테롤을 낮추는 기능이 있다. 또 몸에 혈기가 왕성하게하고 체했을 때 좋으며 가래가 덜 끓게 하는 데 효과적이다. 진안의 경우 기후와 토질이 더덕을 재배하기에 알맞은 조건을 갖추고 있다. 또 낮과 밤의 기온차가 커서 맛과 향이 강하다. 깨알 정보 tip 5~6월의 어린 잎과 덩쿨 줄기 끝부분을 채취해 무침을 하거나 생식한다. 다 자란 잎도 버리지 않고 잘게 썰어 비빔밥이나 볶음밥, 부침개에 넣어 먹는다. 그리고 잎을 건조시켜 차로 마시기도 한다.
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