| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
영양만점, 고소함 가득
불린 찹쌀, 쌀을 섞고 그 위에 밤, 대추, 인삼을 넣어 밥을 짓는 돌솥밥은 묵직한 뚜껑을 열면 모락모락 김이 퍼지며 구수한 밥 냄새가 올라온다. 양념장을 넣어 풀어진 계란을 함께 비벼먹으면 금세 한 그릇을 다 먹게 된다. 돌솥밥의 또 다른 즐거움은 따뜻한 숭늉과 고소한 누룽지를 먹을 수 있다는 것이다. 밥을 먹기 전에 부어둔 물에 불린 누룽지를 살살 긁어서 한입 떠먹으면 속이 따뜻해지며 감탄사가 나온다. 배가 불러와도 자꾸 떠먹게 되는 매력이 있다. 깨알 정보 tip 돌솥밥은 조선시대 궁중에서 불공을 드리러 갔을 때 구하기 쉬운 재료들을 돌솥에 담아 바로 밥을 짓던 데서 유래되었다. 1809년에 쓰인 가정살림에 관한 책 ‘규합총서’에서는 “밥과 죽은 돌솥이 으뜸이고 오지탕관이 그 다음이다”고 기록돼 있다. 밥을 지을 때는 뚜껑이 무거워야 수분이 날아가지 않아 솥 안의 압력이 높아져 밥이 맛있게 된다. 그래서 묵직한 돌 뚜껑을 덮는 것이다.
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