| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
한치물회는 원래는 먹을 것이 마땅치 않던 무더운 여름에 물에 된장을 풀고 한치 썬 것과 여러 가지 채소를 한데 섞어서 말아서 먹던 구황식인데 지금은 제주의 별미 향토음식으로 손꼽힌다. 한치물회는 제주식으로 물회에 된장을 푸는데, 물회에 된장을 넣으면 비린내를 없애줄 뿐만 아니라 특유의 향이 더해져 더욱 구수한 물회가 된다. 한치는 DHA와 같은 불포화지방산을 많이 함유하고 있어 동맥경화증, 고혈압 환자에게도 좋다. 한치에 포함된 타우린은 일반 어류에 비해 2~3배가 높으며, 육류보다도 무려 25~66배가 많다. 타우린은 원기회복에 좋고 근수축력을 향상시키고 근지구력을 강화시키는데 효능이 있다고 하니 여름철 시원한 한치물회 한 그릇에 더위와 피로를 날려버릴 수 있다. 깨알정보 tip 오징어와 비슷한 한치는 오징어보다 살이 부드럽고 고소한 맛이 있어 좀 더 고급 먹거리로 여겨진다. 머리는 화살촉처럼 뾰족하고, 오징어에 비해 다리 길이가 매우 짧아 다리길이가 한치(약 3cm)밖에 안 되어 한치라는 이름이 붙었다는 이야기도 전해진다.
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