| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
부산광역시 중구에서 만날 수 있는 충무김밥의 기원을 살펴보자. 옛날 경남 통영(충무는 통영의 옛 이름)과 부산을 왕래하던 여객선 안에서 할머니, 아주머니들이 나무 함지박에 김에 밥과 오징어를 싸서 만든 김밥과 무김치를 팔았는데, 여름철 밥의 변질을 방지하기 위하여 밥과 반찬을 분리하여 먹게 된 것이 오늘날 충무김밥이 되었다. 당시에는 멸치 어장에서 잡히던 주꾸미와 호래기 그리고 홍합과 무김치를 대나무 꼬치에 끼워서 김밥과 함께 종이에 싸서 팔았는데 이후 주꾸미보다 구하기 쉽고 도시 사람 입맛에도 맞는 오징어로 대체되어 부추김치도 함께 먹게 되었는데 요즘은 충무김밥이 부산 중구의 별미 중의 하나로 많은 사람들이 찾고 있다. 깨알 정보 tip 충무김밥은 먹기 좋은 크기와 깔끔한 맛이 특징인데 꼬마김밥과 곁들여먹는 오징어무침과 무김치가 충무김밥의 맛을 좌우한다. 무김치는 꼬들꼬들하고 수분이 없어야 맛있고 오징어무침은 매콤 달콤한 양념과 싱싱한 갑오징어가 그 맛을 책임진다. 충무김밥의 오징어무침은 주로 갑오징어로 만드는데 갑오징어는 저지방, 저칼로리, 고단백질로 다이어트에도 좋다.
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