| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
우리가 부산 여행에서 맛있게 먹는 부산 밀면에도 알고 보면 우리 민족의 아픈 역사가 숨어있다. 6ㆍ25전쟁 당시 이북에서 부산으로 대거 내려온 피난민들은 자신들의 고향 음식인 냉면을 통해 생계를 유지하는 경우가 많았다. 하지만 전쟁 통에 냉면 재료인 감자나 메밀을 구하기 어렵게 되자 당시 미군 원조 등으로 흔했던 밀가루에 전분을 섞어 면발을 만들어 ‘밀면’이라는 이름이 붙었다. 밀면은 다른 부산의 대표적인 향토음식으로 자리 잡았고 2000년대에 들어와서 점차 유명세를 타면서 부산에 오면 먹어보아야 하는 음식으로 손꼽히며 점차 다른 지역으로도 퍼져나갔다. 깨알 정보 tip 밀면은 밀이 주된 재료인 면이기 때문에 자칫 소화가 잘 안 되는 것을 방지하기 위해서 육수를 낼 때 감초, 당귀, 계피 등 한약 재료를 많이 집어넣는 것이 특징이다. 밀면은 차게 먹는 비빔밀면과 물밀면이 있고 따뜻하게 먹는 온밀면도 있으니, 취향 따라 계절 따라 입맛에 맞는 것을 골라 먹을 수 있다.
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