| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
흙내음과 어우러진 자연의 맛
메기는 야행성으로 물고기, 갑각류 등을 먹는다. 전남 장성군의 메기찜은 여름철 보양음식으로 유명하다. 납작하게 무를 썰어서 메기와 20여 가지 각종 양념과 물을 넣고 끓이다가 익으면 간장 양념을 한 시래기를 넣고 풍미를 더하도록 미나리, 쑥갓, 풋고추를 고명으로 얹어 쪄낸다. 메기는 호수나 하천의 진흙 바닥 또는 늪에 살기 때문에 메기찜에서는 향긋한 흙내음이 난다. 깨알 정보 tip 메기는 수분, 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철분, 비타민B가 풍부하다. 또한, 당뇨병 환자에게 최적의 식품이자 만성심장병에 좋고 고단백, 저칼로리이기 때문에 스테미너 음식으로서 효능이 좋다. 장성군 메기찜은 94년도 '남도음식대축제'에서 최우수상을 수상한 바 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.