| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
참외 초무침
참외는 주로 생과로 먹지만 초무침을 해먹어도 손색이없다. 주재료인...
경북 성주군
식해
식해는 함경도 지방의 가자미로 만든 향토음식이다. ‘식해’는 생선...
강원 속초시
우여회무침
우리에겐 웅어로 익숙한 이 생선은 지역별로 부르는 이름이 다양한데...
충남 논산시
장아찌
근래들어 냉장시설과 하우스 재배로 제철 음식의 보관에 대한 걱정이...
전북 순창군
꽃게살무침
붉은 소스에 버무려 내놓은 꽃게무침과 꽃게살은 보기만 해도 입안에...
전남 목포시
서대회무침
봄철 나로도에는 산란을 위해 먼 길을 난류를 타고 회유해온 서대가...
전남 고흥군
약초 장아찌
장아찌는 우리나라 고유의 음식 문화 가운데 하나로 유구한 전통을 ...
경남 창녕군
멸치회
흔히 멸치 하면 떠오르는 것은 작고 마른 멸치로, 국물용이나 볶음...
부산 기장군
붕장어를 뜻하는 '아나고'는 쫄깃쫄깃 씹히는 맛이 일품으로, 잘게 썰어 수분을 제거한 아나고회가 술안주로 인기가 높다. 바다에 서식하는 장어류 중에서 가장 맛이 좋다고 알려져 있고, 질 좋은 단백질과 지방, 비타민 A가 풍부한 아나고를 먹으면 맛과 영양, 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있다. 또 아나고는 버릴 것이 없다. 척추뼈 부분은 기름에 튀겨 먹으면 고소하고 바삭한 식감 탓에 안주로도 좋고 아이들 간식으로도 좋다. 게다가 머리와 내장은 탕을 끓여 먹으며 껍질은 가죽제품을 만드는데 쓰이기도 한다. 깨알정보 tip 아나고의 효능으로는 비타민 A가 많이 들어 있어 야맹증에 효과가 있고, 칼슘 등 미네랄의 보급원이다. 아나고와 음식 궁합이 아주 잘 맞는 것이 생강이다. 아나고는 주로 회로 먹는데 날로 먹을 시 배탈이 날까 걱정된다면 생강과 같이 섭취하면 생강의 강력한 살균력으로 식중독을 예방할 수 있다.
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