| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
서대회무침
봄철 나로도에는 산란을 위해 먼 길을 난류를 타고 회유해온 서대가...
전남 고흥군
참외 초무침
참외는 주로 생과로 먹지만 초무침을 해먹어도 손색이없다. 주재료인...
경북 성주군
약초 장아찌
장아찌는 우리나라 고유의 음식 문화 가운데 하나로 유구한 전통을 ...
경남 창녕군
꽃게살무침
붉은 소스에 버무려 내놓은 꽃게무침과 꽃게살은 보기만 해도 입안에...
전남 목포시
멸치회
흔히 멸치 하면 떠오르는 것은 작고 마른 멸치로, 국물용이나 볶음...
부산 기장군
장아찌
근래들어 냉장시설과 하우스 재배로 제철 음식의 보관에 대한 걱정이...
전북 순창군
우여회무침
우리에겐 웅어로 익숙한 이 생선은 지역별로 부르는 이름이 다양한데...
충남 논산시
담백함과 차진식감의 어우러짐
전라남도 영광군에는 덕자찜도 이름나 있다. 고급 생선에 속하는 병어와 유전학상 '동종'으로 비슷한데 크기가 더 크고 지느러미 가장자리가 검은빛을 띠고 지느러미가 조금 더 긴 생선을 덕자라 한다. 5~6월이 제철이며 대추, 밤 등을 넣고, 갖은 재료를 얹어 쪄내면, 담백하고 살이 차지며 비린내가 나지 않고 씹을수록 단맛이 느껴진다. 깨알 정보 tip 덕자는 불포화 지방산과 단백질이 풍부하고, 글루탐산, 알라닌, 타우린 등의 아미노산이 다량 함유되어 있어서 동맥경화를 예방하는 효능이 있고 피부질환이 있는 사람에게 좋으며 원기회복에 탁월하다.
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