| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    세발낙지
                    발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
                    전남 목포시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    옻닭
                    옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
                    충남 청양군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    한우
                    한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
                    충남 계룡시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    돼지고기
                    함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
                    경남 함안군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    장어
                    창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
                    경남 창원시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    아구요리
                    애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
                    경남 창원시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    순대
                    순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
                    경남 창녕군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    마늘요리
                    남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
                    경남 남해군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    보쌈
                    커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
                    서울 중랑구
                
                
            대구 남구의 대명동의 옛 이름은 물베기마을이다. 이 물베기마을에서 맛볼 수 있는 별미 중의 하나는 더덕정식이다. 더덕정식에서 메인요리는 바로 더덕구이라고 할 수 있는데 이 더덕구이는 향긋하고 알싸한 더덕의 향과 매콤달콤한 양념장이 어우러져 밥도둑이 따로 없다. 더덕구이 이외에도 더덕 무침, 더덕 튀김 등 다양한 더덕요리들을 맛 볼 수 있고 기본 찬들이 정갈하고 손맛이 가득해 더덕정식을 먹고 나면 배는 물론이고 마음까지 든든해진다. 깨알정보 tip 더덕에서 진액이 나오고 쓴맛이 나는 이유는 사포닌이라는 물질 때문이다. 사포닌은 인삼의 주요 성분으로 혈액순환과 원기회복의 효과를 가졌다고 널리 알려져 있다. 또 사포닌 성분은 원기회복 이외에도 가래 해소에 효과가 있다. 더덕에는 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주므로 다이어트에도 도움이 된다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
				
 기사+사진
				
 기사
				
 사진
				
 오류수정
				
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.