| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
닭고기에 비해 기름기가 적어 담백한 꿩고기
꿩고기는 예로부터 임금에게 올려지는 귀한 음식이다. 가을이면 성주 지역은 수렵 철을 맞아 꿩 사냥이 한창인데 꿩은 늦가을 및 겨울이 되면 육질이 살아나고 맛이 최고의 상태로 오르며 겨울철 으뜸 보양식으로 친다. 꿩은 웬만해선 길들이기 어렵고 다루기가 까다로워 선비의 절개에 비유되기도 하는데, 이는 임금에게만 충성하는 선비의 정신과 일맥상통하기 때문이라고. 성주는 선비의 고장으로 유명한데, 그래서인지 이곳 성주에선 특별한 꿩샤브샤브를 맛볼 수 있다. 꿩은 닭고기보다 살이 연해 고급요리로 불리고 있다. 다량 함유된 담백질 성분이 기력을 보강하고 원기회복을 돕는데 탁월한 효능이 있고, 신진대사를 활발히 하여 모발과 피부를 생기 있고 윤기 있게 도와준다. 깨알 정보 tip 꿩 요리는 기력을 높이고 설사를 멎게 하며 간을 보호하고 눈을 맑게 한다고 알려져 있다. 실제로 꿩은 다른 육류와 달리 양질의 단백질과 몸에 좋은 지방산이 많이 함유되어 성인병을 예방하고 미용과 다이어트에 큰 효과가 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정