| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
경기도 하남시의 소곱창 구이는 신선한 한우 곱창을 사용하는 것은 물론이고 함께 나오는 파김치 덕에 더욱 맛있는 소곱창 구이로 소문이 자자하다. 파김치에 사용하는 파 역시 실하고 굵은 신선한 파를 사용하여 소곱창을 먹을 때 파김치를 한 젓가락씩 함께 먹으면 전혀 느끼하지 않고 고소한 소곱창 구이를 먹을 수 있다. 파김치뿐만 아니라 하남 소곱창을 먹을 때 꼭 먹어야할 것이 있으니, 그것은 바로 곱창을 먹고 난 후에 먹는 볶음밥이다. 곱창을 먹고 나서 그 불판위에 볶아먹는 볶음밥 역시 새콤하고 매콤한 파김치와 함께라면 전혀 기름지거나 느끼하지 않고 아주 고소하면서 감칠맛이 난다. 깨알정보 tip 소의 곱창에는 콜라겐이나 엘라스틴 같은 탄력섬유가 많은 것이 특징이다. 곱창은 다른 살코기에 비해 철분과 비타민이 풍부하고 맛도 독특해서 허약한 사람이나 환자의 회복식 및 보신요리에 이용하면 좋다. 단백질이 풍부하며 콜레스테롤은 적은 곱창은 쫄깃쫄깃하여 씹는 맛이 있고 다량의 소화효소를 함유하고 있어 어떻게 요리해서 먹어도 소화가 잘되고 부담이 없다.
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