| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
자연이 담겨 있는 맛
양구에 들르게 되면 양구만의 특색 있는 펀치볼 시래기를 맛볼 수 있다. 일교차가 심하고 우리나라에는 드문 고산 분지에서 재배하는 시래기여서 인지 더욱 맛이 좋다. 푸릇한 향기와 함께 구수한 장의 냄새가 올라온다. 밥 위에 참기름을 뿌리고 깨소금을 살짝 뿌려 먹으면 자연의 향기가 물씬 풍기어와 온몸을 휘감는 것을 느낄 수 있다. 시래기는 다양하게 먹을 수 있다. 시래기를 이용한 콩탕, 시래기 부침, 각종 생선이나 고기를 이용한 찜, 다양한 탕에도 넣어 먹을 수 있을 정도로 다양한 폭을 지닌다. 깨알 정보 tip 시래기는 예전에는 김장하면서 남은 것을 말리면서 썼기에 색깔도 고운 편도 아니라 하찮은 것으로 평가를 받았다. 하지만 오늘날에 이르러 비타민과 미네랄이 풍부하다는 것이 밝혀지고 천연웰빙 식품으로 주목을 받고 있다. 또한, 철분이 많이 함유돼있기 때문에 빈혈에도 좋고, 칼슘과 식이섬유가 풍성하고, 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화를 예방하는 데 효과적이다. 무엇보다 최근에는 다이어트에 좋다는 사실로 인해 다이어트를 시도하는 이들에게 많은 관심을 받고 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정