| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
붉은 껍질 속 담백한 게살
속초의 붉은 대게는 전국 어획량의 48% 이상을 차지하는 강원도의 대표적인 수산물이다. 다른 대게와 달리 붉은 대게는 연중 어획 할 수 있기에 대게 금어기인 10월 말까지는 외국산 방해 없이 제값을 받는다. 그러나 11월에 들면서 본격적인 대게잡이가 시작되면 평소보다 가격이 저렴해진다. 붉은 대게의 껍질을 까면 오동통한 게살이 드러난다. 또한, 게 껍질 속 내장의 고소함과 담백함은 밥 한 공기를 후딱 해치울 수 있을 정도다. 특히나 속초시장 주변의 붉은 대게 음식점에서는 현지에서 바로 잡은 홍게를 판매할 뿐만 아니라, 스끼다시가 없기 때문에 저렴한 가격으로 배부르게 즐길 수 있다. 깨알 정보 tip 붉은 대게와 대게와의 구별방법을 알아보면, 붉은 대게는 한국 동해나 일본 전역의 수심 700~2,000m 해역에 서식하며 겉모양이 대게와 비슷하지만, 껍질이 딱딱하고 온 몸통이 진홍색으로 붉지만, 대게는 등 쪽은 주황색이며 배 쪽은 흰색에 가깝다. 또한, 붉은 대게에서는 갑 폭의 최대부 부근의 좌우에 각 1개의 작은 가시가 있으나 대게에서는 이 위치에 작은 가시가 없다.
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