| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
갈치조림
목포의 여름철 대표 생선이 민어라면, 목포의 가을철 대표 생선은 ...
전남 목포시
묵은지 닭볶음탕
완주군에서 닭볶음탕 전문식당을 찾는다면 꼭 마당에 나와 식당과 어...
전북 완주군
★족발
순대와 술국 등으로 허기를 달래고 있자면 윤기가 좌르르 흐르는 족...
서울 마포구
족발
보쌈의 부드럽고 향긋한 수육도 좋지만, 각종 양념이 진하게 배어들...
서울 양천구
색동두부
화순군은 메주콩 말고도 검정콩과 파란콩을 더해 세 가지 색이 어우...
전남 화순군
낙지볶음
동구에는 맛있는 낙지볶음 전문점들이 넘쳐난다. 팽이버섯, 미나리를...
울산 동구
두루치기
두루치기란 본래 이것저것 넣고 함께 볶는 것으로 전라도의 향토음식...
경기 광명시
★떡볶이
‘신당동 떡볶이’라는 이름을 모르는 사람이 있을까. 양옆으로 주욱...
서울 중구
바지락회무침
강진의 청정 해역에서 잡아 올린 바지락은 국내에서 최고의 품질을 ...
전남 강진군
해물닭볶음탕
닭볶음탕은 토막 낸 닭에 매콤한 양념을 넣고 국물이 자박자박하게 ...
전남 순천시
강진에 왔다면 꼭 맛봐야 할 10味
군동면 신기마을은 강진전통된장마을로 불리고 있다. 이곳 부녀회에서는 농가에서 직접 지배한 순수 우리 콩을 사용하여 장을 만들고 있는데, 그중 된장은 맛이 기가 막힌 것으로 유명하다. 근처 농가에서 수확한 콩과 신안 천일염을 이용해 간수를 빼낸 소금으로 장을 담근다. 장을 담그는 철이 오면 신기마을에서는 동네 주민들이 장을 손수 담그고 저장하는 등 겨울나기 풍경을 볼 수 있다. 전통된장마을에서는 '담가온'이라는 장 브랜드를 개발하여 강진 지역을 알리고, 된장마을만이 가진 전통 된장의 풍미와 이름을 퍼트리는데 앞장서고 있다. 깨알 정보 tip 한국 사람한테 없어서는 안될 된장. 최고의 항암식품으로도 손꼽히고 있는데, 된장에 함유된 키토올리고당은 콜레스테롤 저하와 항암, 항균 작용에 탁월한 효과가 있다. 콩으로 만들어져 단백질 함량이 높다. 된장과 관련된 우리나라의 풍속도 다양하다. 장을 담그는 철이 오면 이웃들끼리 정겨운 풍경을 만들어내거나, 동네 큰 행사로 취급받기도 한다. 또 옛날에는 시집가는 딸에게 꼭 가르쳐줘야 하는 것으로 장 담그는 것이 있었다고 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정