| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
탱글탱글 묵과 밥의 기막힌 조화
도토리묵밥은 충청북도 지역의 향토음식이다. 먹을 것이 귀하던 시절 도토리를 주워 가루로 만들어 묵을 만들면서 도토리묵을 먹기 시작했다. 멸치육수와 김치, 김, 깨소금 등을 더해서 말아먹으면 된다. 깨알 정보 tip 도토리는 피로회복과 숙취해소에 탁월한 효과를 지니고 있다. 뜨끈한 국물에 말아 먹기도 하고, 시원하게 먹기도 하는 도토리 묵밥은 청주의 인기 메뉴이다. 탱글탱글한 도토리묵과 정갈하게 나오는 갖은 밑반찬은 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 건강 식품이다. 도토리묵무침, 도토리수제비 등으로 즐길 수 있으니 참고하길 바란다.
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